تحليل الواقع الاقتصادي للصناعات الغذائية في العراق مع إشارة خاصة لمحافظة كربلاء للمدّة من (2014-2020)

Authors

  • حسين تعبان كمر البدري
  • أ. م. د. أنور محسن صكب الكريطي

Abstract

تُعد الصناعات الغذائية من الصناعات التحويلية المهمة التي يعتمد عليها الاقتصاد الوطني؛ وذلك لارتباطها الوثيق بعملية التنمية الاقتصادية, وإسهامها الكبير في تحقيق الأمن الغذائي في الاقتصاد العراقي, لذا من الضروري البحث في هذا المجال؛ وذلك لعدم وجود استراتيجية واضحة للنهوض بواقع الصناعات الغذائية في العراق, ومحافظة كربلاء على وجه الخصوص.

وعند دراستنا للواقع الاقتصادي للصناعات الغذائية في العراق ومحافظة كربلاء للمدة من 2014-2020 من خلال تحليل أعداد هذه الصناعات ومعرفة أهميتها النسبية ضمن الصناعات التحويلية, تبيّن لنا أنَّ هنالك ارتفاعاً بالأهمية النسبية للصناعات الغذائية كبيرة الحجم ضمن الصناعات التحويلية الكبيرة في عموم العراق خلال مدة البحث, مع انخفاضها بنسبة قليلة في سنة 2020. كذلك أظهرت الدراسة الزيادة القليلة للمنشآت الصناعية الغذائية كبيرة الحجم في محافظة كربلاء خلال مدة الدراسة, وهذا يتضح من خلال أهميتها النسبية مقارنةً بالصناعات الغذائية كبيرة الحجم في عموم العراق, إذ بلغت في عامَيْ 2015 و 2016 (%5,7).

أما أهم المقترحات التي توصي بها الدراسة, فهي ضرورة معالجة الخلل الذي حصل في عام 2020 والذي تبيّن من خلال انخفاض الأهمية النسبية للصناعات الغذائية الكبيرة في عوم العراق, نسبة إلى الصناعات التحويلية الأخرى, إذ بلغت أهميتها النسبية في سنة 2020 (%29,9).

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

References

أولاً- الكتب العربية:

برهان الدين دلو, حضارة مصر والعراق, التاريخ الاقتصادي والاجتماعي والثقافي والسياسي, دار المنهل, عمان, الأردن, 2014.

سهيلة أحمد, صناعة الأغذية في العصور العراقية القديمة, دار المنهل للطباعة والنشر, عمان, الأردن, 2020.

صباح اسطيفان كجه جي, الصناعة في تأريخ وادي الرافدين, ط1, 2002.

عبد الزهرة علي الجنابي, الجغرافية الصناعية, دار صفاء للنشر والتوزيع, عمان, الأردن, ط1, 2013.

ثانياً- البحوث المنشورة:

أركان ريسان عباس, التكنولوجيا الحديثة ودورها في تنمية الصناعات الغذائية في العراق, بحث منشور, مجلة مداد الآداب, الجامعة العراقية, 2018-2019, عدد خاص بالمؤتمرات.

عبد الحميد مهدي, توجهات ومحركات تطوير الصناعات الغذائية, بحث منشور, مجلة دراسات اقتصادية, جامعة قسطنطينة 2, المجلد (6), العدد (1), جوان, 2019.

مريم صالح شفيق, واقع الصناعات الكبيرة في محافظة كربلاء لسنة 2017, مجلة الأستاذ للعلوم الإنسانية والاجتماعية, المجلد (59), العدد (3), أيلول, 2020.

ثالثاً- المجلات والدوريات:

مجلة الأستاذ للعلوم الإنسانية والاجتماعية, المجلد (59), العدد (3), أيلول, 2020.

رابعاً- المصادر الأجنبية:

Alain Drouard, The Food Industries of Europe in the Nineteenth and Twentieth Centuries, Rutledge, 2016.

Jeffrey H. Dorfman, Economics and Management of the food industry, Rutledge, 2014.

خامساً- مصادر أخرى:

اتحاد الصناعات العراقي, غرفة صناعة كربلاء, الحاسبة الإلكترونية.

وزارة التخطيط, الإحصاء الصناعي, المجاميع الإحصائية, الباب الرابع, 2014-2018.

وزارة التخطيط, الجهاز المركزي للإحصاء, الإحصاء الصناعي, المجموعة الإحصائية السنوية للأعوام (2014 – 2020).

وزارة التخطيط, الجهاز المركزي للإحصاء, الإحصاء الصناعي, مجاميع إحصائية لسنوات متفرقة (2014-2020).

Published

2022-12-14

How to Cite

حسين تعبان كمر البدري, & أ. م. د. أنور محسن صكب الكريطي. (2022). تحليل الواقع الاقتصادي للصناعات الغذائية في العراق مع إشارة خاصة لمحافظة كربلاء للمدّة من (2014-2020). Al Kut Journal of Economics and Administrative Sciences, 14(45). Retrieved from https://kjeas.uowasit.edu.iq/index.php/kjeas/article/view/449