الانفاق العام والهيمنة النفطية في الاقتصاد العراقي: تحديات التأثير وضرورة التغير
Abstract
يمتد تأثير ارتباط الانفاق العام بشقيه الجاري والاستثماري بالإيرادات النفطية إلى مختلف قطاعات الاقتصاد المحلي؛ اذ ينكشف الانفاق العام على الايرادات النفطية بنسبة تفوق 90% وهذا يحد من قدرة وفاعلية سياسة الانفاق العام وادواتها من التكيف والاستجابة مع صدمات المورد النفطي، مما يدفع بالاقتصاد نحو الجزء الحاد من الازمة، خصوصاً في ظل اخفاق الجهود الحكومية من توفير ايرادات من خارج القطاع النفطي. وهذا يحتم على صناع القرار الاقتصادي في البلد على ضرورة التعامل مع الانفاق العام بانتهاج سياسات اصلاح تعمل على اعتماد التعامل مع تقلبات اسعار النفط.
وعليه يسعى البحث إلى تشخيص ملامح الاختلال في بنية المالية العامة الذي خلفه لاتكال المفرط على النفط وانتقال عدوى التذبذب من القطاع النفطي إلى بقية القطاعات الآخرى عن طريق الموازنة العامة التي اصبحت الناقل الاخطر في انتقال صدمات اسعار النفط إلى الاقتصاد المحلي، مع وضع جملة من المقاربات للإصلاح في جانبي النفقات العامة ومصادر تمويلها من غير النفط الخام.
Downloads
References
[1]- آل طعمه، حيدر حسين، المعموري، عامر عمران (2017)، اتجاهات السياسة المالية في اقتصاد العراقي النفطي ، مجلة كربلاء الدولية للإدارة والاقتصاد ، جامعة كربلاء ، المجلد (6) العدد (24) ، ص283.
[2].Ahmad، Ahmad Hassan & Masan، Saleh،(2015) Dynamic relationships between oil revenue، government spending and economic growth in Oman، International Journal of Business and Economic Development Vol. 3 Number 2، July P100.
[3]. حسن، باسم عبد الهادي ( 2016) البعد المالي في تطور بعض المتغيرات النقدية في العراق للمدة (2003-2015) ، مركز البيان للدراسات والتخطيط، ص59.
[4]. مرزا ، علي ، (2013) ، العراق: الواقع والافاق الاقتصادية ، ورقة مقدمة للمؤتمر الاول لشبكة الاقتصادين العراقين ، بيروت ص12.
[5]. الفهداوي ، ريام عامر، (2022)، الانفاق الحكومي غير المنضبط وانعكاساته على الكتلة النقدية وتضخم النقد في الاقتصاد العراقي، مركز البيان للدراسات والتخطيط ، ص9.
[6]. تقرير الاستقرار المالي ، (2023) ، البنك المركزي العراقي ، دائرة الاحصاء والابحاث ، قسم الاستقرار المالي والنقدي، ص29.
[7]. حسن، باسم عبد الهادي، مصدر سابق ، ص 61.
[8]. الفتلاوي ، كاظم علاوي ، الزبيدي ، حسن لطيف ، (2020)، تحديات السياسة المالية في ضل الازمة الثلاثية ( السياسية الصحية ، المالية) ، مركز الرافدين للحوار ، ص15.
[9]. الفتلاوي ، حيدر مجيد ، جاسم ، طارق عباس ، (2022) ، موازنة البرامج والاداء ودورها في ترشيد الانفاق العام في العراق بعد العام 2006، مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية ، جامعة الكوفة ، المجلد (18) العدد ( 1)، ص48.
[10].الورقة البيضاء، (2020)، التقرير النهائي لخلية الطوارئ للإصلاح المالي ، ص51.
[11]. الفتلاوي ، كاظم علاوي ، الزبيدي ، حسن لطيف ، مصدر سابق، ص58.
[12]. الورقة البيضاء، (2020)، التقرير النهائي لخلية الطوارئ للإصلاح المالي ، ص52.
[13]. الفتلاوي ، كاظم علاوي ، الزبيدي ، حسن لطيف ، (2020)، تحديات السياسة المالية في ضل الازمة الثلاثية ( السياسية الصحية ، المالية) ، مركز الرافدين للحوار ، ص58.
[14].القرغولي ، حنين عامر، (2022) ، تحسين مؤشرات الشفافية المالية ودورها في توسيع فرص العمل في الاقتصاد العراقي، مركز البيان للدراسات والتخطيط ، ص5.
Published
Deprecated: Return type of Carbon\Traits\Date::createFromTimestamp($timestamp, $tz = null) should either be compatible with DateTime::createFromTimestamp(int|float $timestamp): static, or the #[\ReturnTypeWillChange] attribute should be used to temporarily suppress the notice in /home/iqserver/journals/kjeas.uowasit.edu.iq/lib/pkp/lib/vendor/nesbot/carbon/src/Carbon/Traits/Timestamp.php on line 29
2026-04-27


