الاعتبارات والمتطلبات البيئية الواجب مراعاتها في منظومة التعبئة والتغليف في قطاع الصناعات الغذائية في العراق

Authors

  • أ. م. د سلام منعم زامل جامعة واسط/ كلية الادارة والاقتصاد

Keywords:

المعايير البيئية ، التلوث البيئي،القطاع الصناعي ، الصناعات الغذائية ، التعبئة والتغليف, environmental standards, environmental pollution, Industrial sector, food industries, packaging

Abstract

الملخص:   لقد شهد العالم تقدُّماً علمياً هائلاً في جميع التخصصات والمجالات لأجل ايجاد اساليب عيشٍ تتسم بالمرونة والرفاهية، ومنها المجالات التصنيعية وقد جلبت هذه الإساليب المتطورة العديد من المخاطر التي تؤثّر على حياة الكائنات الحية وبالخصوص الإنسان. حيث ان التطور الصناعي كان سبب في إلى تراكم النفايات الصناعية والغازات السامة والمواد الكيميائية الناتجة عن هذه الصناعات واساليب التعبئة والتغليف المستخدمة باختلاف أنواعها، لذلك حاول البحث عرض لمفهوم اقتصاديات منظومة التعبئة والتغليف، ودور تلك المنظومة الحيوية في الحفاظ على البيئة من خلال تحديد مفهوم المعايير البيئية واعتمادها كأنظمة فنية تفرضها ادارة المؤسسات الصناعية والاستعانة بها للتمييز بين المنتجات وتحديد اهم الاساليب الانتاجية ذات الكفاءة الاعلى والتأثير الاقل على البيئة ، وكذلك بيان اهم المعايير الاقتصادية الواجب مراعاتها في عمليات تعبئة وتغليف المنتجات الغذائية وتوضيح اهم التطورات في مجال تقنيات منظومة التعبئة والتغليف للصناعات الغذائية، مع تحديد اهم الاعتبارات البيئية الحديثة المتعلقة بها في مجال الصناعات الغذائية وامكانية تطبيقها في قطاع الصناعات الغذائية في العراق.

Abstract: The world has witnessed tremendous scientific progress in all disciplines and fields, in order to find resilient and luxurious lifestyles.  These advanced methods have brought about many dangers that affect the lives of living things, especially humans. The industrial development was a reason for the accumulation of industrial waste, toxic gases and chemicals resulting from these industries, and the packaging methods used in different types, so the research attempted to present the concept of the economics of the packaging system, and the role of that vital system in preserving the environment, by defining the concept of standards And adopting them as technical systems imposed by the management of industrial institutions and using them to distinguish between different products, and to determine the most important production methods with the highest efficiency and the lowest impact on the environment, and to explain the most important economic standards to be observed A in the process of packaging and packaging food products and clarify the most important developments in the field of packaging system technologies for food industries, while defining the most important modern environmental considerations related to them in the field of food industries and the possibility of their application in the food industry sector in Iraq.

Downloads

Download data is not yet available.

References

- انعام القريشي: الصناعات الغذائية بدولة الامارات بين الواقع وتحقيق الامن الغذائي، مجلة آفـاق الاقتصـادية ، المجلد 28 العدد 109 لسنه 2007 ص 14.

- خالد طلعت يوسف واخرون– الاتجاهات الحدٌيثة فًي تغلٌيف المنتجات الغذائٌية واستٌيعاب السوق المصري لها. مجلة علوم وفنون/ دراسات وبحوث المجلد الثانًي والعشرون – العدد الثالث 2010.ص63.

- خالد قاسم: استراتيجية الإنتاج الأنظف من منظـور تقنيـات النـانو كمـدخل لتفعيـل التنميـة المسـتدامة فـي الصناعة العربية، 2010. ص 119.

- خالد ﻤﺼﻁﻔﻰ ﻗﺎﺴﻡ : ادارة البيئة والتنمية المستدامه في ظل العولمة المعاصره ،ﺍﻹﺴﻜﻨﺩﺭﻴﺔ الدار الجامعية 2007 ص 143.

- زيــاد الســقا: متطلبات التــدقيق البيئــي فــي ضــوء معاييرالتــدقيق المقبولــة، مجلــة جامعــة الأنبــار للعلــوم الإقتصادية والإدارية،المجلد 4 العدد 2011،7. ص 56.

- سلام منعم زامل ، احمد صبيح، الصناعات الغذائية في العراق بين الواقع وتحقيق الامن الغذائي. مجلة الكوت للعلوم الاقتصادية والادارية العدد 10 لعام 2010، ص 26-44.

- سلام منعم زامل ، جليل كامل غيدان : التنمية الزراعية في العراق في ظل المتغيرات الدولية الواقع التحديات الفرص ، بحث منشور في مجلة الكوت للعلوم الاقتصادية والادارية ، المجلد الاول العدد3 لسنه 2010 ص 123

- شريف بودري، متطلبات ترقية ودعم الصناعات الغذائية كآليـة لتحقيـق الأمـن الغـذائي فـي الـدول العربيـة، جامعة الشلف، الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية،2014.

- طارق نعمان ابراهيم الرفاعي. نظم الادارة البيئية ودورها في زيادة القدرة التنافسية لصادرات الصناعات الغذائية في مصر. جامعة عين شمس / اطروحة دكتوراة غير منشورة جمهورية مصر العربية (2014) ص 156.

- ﻓﺎﺭﺱ ﻁﻠﻭﺵ: اﺜﺭ ﺍﻹﻋﺘﺒﺎﺭﺍﺕ البيئية ﻋﻠﻰ ﺴﻴﺎﺴﺔ التغليف ﺩﺭﺍﺴﺔ حالة ﻤﺠﻤﻊ ﺘﻭﻨﻴﻙ رسالة ماجستيرفي العلوم التجارية غير منشورة ﺠﺎﻤــﻌﺔ العرﺒﻲ ﺒﻥ ﻤﻬﻴﺩﻱ- ﺃﻡ البوﺍﻗﻲ ﻜﻠﻴﺔ العلوم ﺍﻻﻗــﺘﺼﺎﺩﻴﺔ جمهورية الجزائر 2009 ، ص 172.

- ﻓﻼﺡ ﺴﻌﻴﺩ ﺠﺒﺭ، ﻤﻠﺘﻘﻰ ﺤﻭل ﻤﻨﻅﻭﻤﺔ التعبئة ﻭالتغليف للمنتجات الغذائية ، ﺠﺎﻤﻌﺔ ﺩﻤﺸﻕ ،نيسان 2006 ص3-5.

- محمد صالح الشيخ اﻵﺜﺎﺭ ﺍﻻﻗﺘﺼﺎﺩﻴﺔ ﻭالمالية لتلوث البيئة ﻭﻭﺴﺎﺌل الحماية ﻤﻨﻬﺎ.ﺍﻹﺴﻜﻨﺩﺭﻴﺔ ،ﻤﻜﺘﺒﺔ ﻭﻤﻁﺒﻌﺔ ﺍﻹﺸﻌﺎﻉ 2002 ص46.

- نظام الادارة البيئية والمواصفة القياسييه ( ايزو 14000) ﻭﺘﻁﺒﻴﻘﻬﺎ ﻓﻲ الوطن العربي ، ﻨﺩﻭﺓ ﺤﻭل ﺩﻭﺭ التشريعات والقوانين في حماية المنظومه البيئيه في الوطن العربي ، الشارقة الامارات العربية المتحده، مايس 2005 ص5 .

- ياسر أحمد عبد الله التوم واخرون : أثر التعبئة والتغليف على تسويق المنتجات الغذائية المصنعة بولاية الخرطوم السودان بحث منشور في مجلة العلوم الزراعية العراقية المجلد 44، العدد 4 ،2013 ، ص 499-508.

- Basanta kumar sarma " Industrial land scape of north-east India ,(1993), newdelhi, pp. 130.

- E. Glaeser et al., “Growth in Cities,” Journal of Political Economy (1992), pp. 1126-1152.

Published

2020-09-20

How to Cite

أ. م. د سلام منعم زامل. (2020). الاعتبارات والمتطلبات البيئية الواجب مراعاتها في منظومة التعبئة والتغليف في قطاع الصناعات الغذائية في العراق. Al Kut Journal of Economic and Administrative Sciences, 12(37), 549-576. Retrieved from https://kjeas.uowasit.edu.iq/index.php/kjeas/article/view/277