(untitled) (Al Kut Journal of Economics and Administrative Sciences, 2025)
نتيجةً لتسارع التغيرات في أنظمة إدارة الوحدات الاقتصادية واستجابةً للتطورات الحاصلة في طبيعة تنفيذ الأنشطة التكنلوجية وما رافق ذلك من ازدياد في حدة المنافسة ، ولأغراض تلبية احتياجات جمهور المستفيدين فيما يتعلق بتقييم مدى تحقيق الأهداف الاستراتيجية للوحدة الاقتصادية والتحقق من قدرتها على الاستمرار ، مما دعا الباحثين إلى تسليط الضوء في إمكانية استعمال بطاقة الأداء المتوازن للتحقق من استمرارية الوحدات الاقتصادية على وفق معيار التدقيق الدولي/570 ، وتوصل إلى عدة نتائج وكان أهمها ، وجود تطور مستمر لمعدل هامش الربح الصافي في حين كان هناك تطور نسبي في كل من معدل دوران الأصول ومعدل العائد على الاستثمار وعلى مدى سنوات البحث ، وتقدم الباحث بمجموعة من التوصيات من أبــــــرزها ، استعمال مراقبي الحسابات لأبعاد بطاقة الأداء المتوازن بهدف التحقق من قدرة الوحدات الاقتصادية على الاستمرار في قطاع الأعمال .